注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】高效率的一天  

2014-05-13 21:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小蜜蜂《高效率的一天》


 昨天,本月的最后一个星期天。我们一家赶在清明节前回老家扫墓。(老家有个习俗,祭拜先祖应在清明前。)

 上午8点半,从嘉兴出发。一路上,阳光明媚,春风习习,公路两旁,金黄的油菜花,青青的麦苗,嫩绿的桑叶很是养眼。也许是时间比较早,也许是嘉兴还没到扫墓的时间,路上车辆不多,所以非常顺畅。

 10点左右,我们已经到了下沙的奥司特来斯附近。与兄长通了个话,得知他们已经在吃午饭,然后就去山头。我们约好11点在公墓碰头。现在还有一个小时左右的时间。所以想乘这段时间到奥司特来斯看看。以前尽管无数次的回老家都经过这里,但都是来去匆匆,我们从没进去过。因为第一次去那里,对里面的布局、路径什么也不知道。我们也就就近逛逛。先生只是提醒我们,时间控制在半个小时哦。进入里边,我发现一楼的商品几乎都是为男士准备的。我们随便走进一个店,看到T恤、衬衫都在打折,而且打折幅度还是蛮大的,就促使女婿挑件试穿。女婿倒也听话,把我挑中的一件T恤试穿起来。第一件试穿下来,感觉小了点,就让营业员拿件大一号的。这次很合身了,就让营业员包装起来。当女婿和女儿走向收银台时,我抢先刷了卡。呵呵

 出了这家,又继续往下一家。在一家鞋店,先生看中了一款春秋鞋,试穿以后,感觉不错,也买了。然后我们就上了二楼,这里都是女装了,春秋装、夏装,各种款式,各种品牌都有,因为时间有限,我们只是走马看花,然后就出了奥司特来斯。先生说,你想好好逛的话,至少要一天,到时再来过吧。

 这时兄长的电话又来了,说他们已经到达山头了。我告诉他,我们10分钟后到。于是,我们加速往青龙山上的公墓赶。过了江东大桥,先生想快一点,就开上了原来的老公路,行驶了一段路,结果发现前面因维修封路。没法,只得乖乖地调头往回开。开了一段河庄大道,由于我这个老向导的指点错误又多走了一段断头路(那是一段没完成的新公路),真是欲速则不达啊!得,还是老老实实走老路吧。等我们赶到时,兄长嫂子、侄子们已经在父母坟前祭拜好久了,真有点不好意思。我们一行四人赶紧磕头、烧纸钱等。

 各项程序忙完,我们四人与兄嫂他们告别,再赶往婆婆家。那里几个姑子早忙了大半天了,等着我们呢。到了婆婆家,一大桌菜早已摆好,大家围坐一起,赶紧吃饭。饭后,拿好婆婆、姑子们早已准备好的供品,又驱车开往航坞山,去祭拜先生的先祖们,包括我的公公。

 扫完墓,先生提议带姑子们去当地有名的航坞山上的龙王寺烧香。姑子们很高兴,因为她们好信佛的。而我这个无神论者,对这种事向来不感兴趣,但又不能扫大家的心。我就问先生,要爬山吗?他回答说不用,那就陪陪他们吧,我这样想。可下了车,发现还是有一段石级路的,而我的右脚这段时间,可能是前几年扭伤的原因吧,一走路就酸痛,加上昨天走的路真不少,所以越往上走越是痛,到了寺庙我再也不想动了。于是就坐在一旁看他们烧香、插烛、磕头。我呢,只是象征性地烧了一把香。这时,我从手中的门票介绍中了解到,这百姓口中的龙王寺,其实叫白龙寺,是北宋熙宁年间(10681077),传说龙光法师游航坞山,见岭上有白龙,遂结茅庐其中,后建寺宇,设观音大士及白龙像,故名“白龙寺”,明、清及民国时期均经修建。现存白龙寺的后殿系明代建筑。其他的据蜜蜂观察都是近年民间自主集资修建的,因为东墙嵌有“白龙寺重建碑记”。遗憾的是现在又在建设中,因为听说大年三十晚上,一个香客烧香引发了一场大火又烧毁了许多建筑。但尽管如此,烧香拜佛的香客还是络绎不绝。可见,寺庙在老百姓心中的地位是何等重要。

 等姑子们拜完了各个菩萨,我就随着大家一拐一拐地到了停车场。在这里,还立着去年瓜沥友盛大火中献身的三位消防战士的半身像,他们好年轻哦,一位85后,两位90后,他们将永远被萧山人民所铭记。

 晚饭后,我们驱车返嘉,到家时已近10点。先生说“我们今天效率好高。”我觉得也是,高效率的一天。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017