注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】严肃活泼的日本教育  

2014-05-30 21:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自信力建《严肃活泼的日本教育》

    近日,在日本观光时结识的刘燕子女士和她的先生山田正行博士一行到广州做客,我们热情接待了他们。山田先生是日本国立大阪教育大学教授,刘燕子则是日本某私立大学的教师,在与他们的交谈中,得知许多关于日本教育的情况。

    对于我们提出的“日本有没有思想政治教育”、“有没有高考”等等问题,山田博士告诉我们,在日本是没有政治思想教育的,日本文科部会组织专家制定教学指导大纲供出版社参考编写教材,公立学校或私立学校都可以自由选择某个出版社的教材,而日本出版教科书的出版社一共有11家之多。在日本也没有高考,因为现在日本出生率很低,所有的大学都是自己招生,大学只有“教授会”,教授自治为主体,不受行政干涉。每个大学每年会举行3-4次考试,只要交考试费就可以参加考试,不需要门槛。从2008年开始教育更为放开,只要想上大学,每个人都可以上。但不是所有的日本孩子都喜欢上大学,他们认为上大学还不如学一门手艺。目前日本的升学率大概是51%,也就是大部分学生都选择另一种学习方式。学校的教师也没有统一的退休年龄,有的是65岁,有的70岁,更有的是73岁,因为现在日本老龄化的问题很严峻。

    事实上,日本的教育从学前教育的幼儿园教育开始,到小学,初中,高中,大学,修士(硕士),博士和博士后教育,已经形成了系统的教育体系。除上述学校外,属于中等教育类的学校,还有专修学校和各种学校;属于高等教育的还有高等专门学校,短期大学以及专修学校和各种学校。特殊教育也是日本教育体系的一个重要组成部分,包括盲聋哑学校,养护学校等,早早地实现了“人人、时时、处处”学习的愿景。教育从不注重应试,而是采用综合的教育方式,教会学生如何做人做事,比如在礼仪教育方面要求非常严格,从小开始对孩子进行礼仪的灌输。而在学生的独立思考方面,日本教育也给予学生很大的发展空间。

    说到职业教育,这可谓是日本腾飞的法宝。战后日本实行“注重山脚比重视山顶更重要”的教育方针,注意面向本国的需要、生产实践的需要,培养大批能够扎根于国内、扎根于生产实践的工业化人才。综合来说,日本在职业教育方面取得如此巨大的成就,至少有这么几方面的经验值得我们借鉴。首先,在办学主体上,由政府主导到市场导向、政府辅助。其次,在办学目标方面,建立了关注人、发展人的终身教育模式。最后,与此相适应,是办学层次由低向高、由单一向多元的转变。

    记得有人曾说过:未来企业的竞争,包括国家的竞争,不再是一个()人与另一个()人之间的竞争,而是一个团队与另一个团队,一个民族与另一个民族,一种文化与另一种文化的竞争。其实早在隋唐时期,日本就已经向洛阳和长安派遣了大批留学生,学习中国的技术制度及其观念,并创新出了具有本民族特色的技术与文化,是为“和魂汉才”。但近代日本在明治维新以后却转变了态度,转向学习西方文化和制度,“和魂汉才”转变为“和魂洋才”,随后日本经济快速发展,傲立世界。中国能从日本的发展,特别是日本的教育改革领悟出什么来吗?

(文章发表于《南航》杂志2013年第四期)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017