注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】一个市委书记的危机公关表演  

2014-07-17 22:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个市委书记的危机公关表演

丁咚    文

 

安庆市委书记虞爱华最近有点烦。一个半月前,他因强力推进殡葬改革,遭到公共舆论“棒杀”;现在,他又因手持日历稿纸面对公众讲话,再次被公共舆论“捧杀”。

公众怀疑,一个堂堂的市委书记是否“穷”到不得不撕下日历用作讲话稿纸,而在会场主席台上人手一瓶、单瓶价格高达35元(大陆普通矿泉水一般在每瓶1.5元到3元)的矿泉水和他的“节俭”形成的鲜明对比,更加深了人们的疑问。

这位出身于安徽省文宣系统、以擅长于和网络新媒体打交道著称的书记在前一次舆论危机中栽了个大跟头,有关他强行以行政手段实施殡葬改革致死人命的丑闻迅即传遍海内外媒体,并受到中国中央级媒体严厉质问,使他几乎一夜之间成为国际“名人”,从而在他的政治生涯中留下了难以抹去的污点。

按常理说,一朝被蛇咬,十年怕井绳。作为一个从政者,以谨慎为要,他当会痛定思痛,极力避免再度成为风头浪尖式人物,在公共舆论聚焦下被人指指戳戳,并防止节外生枝、个人形象进一步恶化。

然而,或许是其长期从事宣传工作、继而主政一方产生了高度自信,或许是他在公共舆论中遭受挫折后突然萌生了赌徒心态,企图通过一次个人形象重塑“扳本”,迅速扭转舆论对其政治前途带来的伤害,总而言之,他成功地以四两拨千斤式的技艺重新将自己推上了全球时事新闻的焦点榜。

可以肯定,他正后悔采取这一明显具有危机公关性质的冒险步骤。在当代多元化舆论生态下,任何人都无法躲开舆论放大效应下穷追不舍的明枪暗箭,何况是向来以神秘闻名于世的中国政治人物,更增强了公众一探究竟的欲望。正因如此,当其治下官员将他手拿日历稿纸讲话的图片发在微博上并称颂“为这样的领导叫一声好”后,虞书记并没有多少时间沉浸于飘飘然的感觉之中,就引发了公众的多元反应,并使得舆论急速转向质疑和批判。

好事的网友很快就搞清了它身后主席台上豁然陈列的矿泉水的“身价”,进而揶揄书记为什么不卖掉自己的那份“救济”其办公经费?尽管有貌似公允的论者指出,像虞书记出席的这种公共体育运动大会,由相关厂家赞助提供矿泉水乃是惯例,但没有任何一个商人尤其是中国商人会做赔本的买卖,如果真要深究,恐怕此事背后还会牵连出更多公众感兴趣的猫腻情节。

作为一个被上级评价为“思维敏捷,思想敏锐,思路清晰”的地级市的主要领导,他不可能不知道其在公开场合的一言一行都会受到大众媒体的关注和报道,尤其是展现其节俭的富有正能量的新闻,更是其御用笔杆子乐于争相取媚邀赏的好“素材”。果不其然,他手持日历稿纸讲话的图片被即时登载在当地主要新闻网站的头条新闻中。

随后的剧情显得尤为诡异。一位名叫“朱达志”的安庆市公安局交警支队宣传科民警在其认证微博上转载了这张图片,并为其“叫好”,由此一石激起千层浪,瞬间风靡寰宇。

“澎湃新闻”对这张图片的第一发布人“朱达志”进行了采访。

朱达志说,他并不知道为什么虞爱华会用旧日历做讲稿。“我个人认为,这可能与他一贯提倡的厉行节约,提倡机关效能建设有关。”

朱达志还用快节奏概括了虞爱华的工作作风。“几乎所有跟他接触过的人都说非常高效率快节奏,开会的时候不仅仅是开会讲话,涉及相关职能部门的事他是要求立刻就去做,会都不开就马上干,传闻好多干部不适应。”

另一家网络媒体“中安在线”报道提及安庆市委一名工作人员介绍,当天的讲话稿是演讲头天晚上虞自己写的,内容大约600字,日历纸的背面是空白的,当时他就直接在背面写讲话稿。

对媒体报道的上述细节进行一番研究是很有意思的事。

朱达志自称并不知道虞爱华为什么会用旧日历做讲稿,却轻易就代表“几乎所有跟他接触过的人”称赞虞爱华“非常高效率快节奏”,“开会的时候不仅仅是开会讲话,涉及相关职能部门的事他是要求立刻就去做,会都不开就马上干,传闻好多干部不适应”。

一般而言,朱达志仅为市公安局交警支队的宣传干部,市委书记的活动并非他日常报道的内容,而他更无从直接接触市委书记,难以想像,他就能肯定虞书记用日历做稿纸是厉行节约,更言及和图片无关的虞书记个人的工作细节和个性习惯。一个局外人对局内的事如数家珍,无疑超出了其个人能力的范围。

中安在线披露的细节也耐人寻味。虞书记亲自写讲稿也无不可,但既然如此,它就具有私密性,身为书记不大可能将自己的草稿交给市委的工作人员过目,是在正面写还是背面写以及字数多少,外人很难搞清楚。而另据《联合早报》报道,虞书记手上的日历稿纸是讲话当天的,在头天晚上,市委书记宁可放着眼前各种各样的纸张不用,却偏偏撕下第二天的日历纸使用,不符合常理。

正所谓“窥一斑而见全豹”,这些蛛丝马迹可以佐证,与其说虞书记是在厉行节约,倒不如说是一出精心策划、导演并亲身演出的宣传戏码,意在展开危机公关,在霸蛮推进殡葬改革丑闻传播伤及自身后,引导公共舆论,重塑个人积极正面形象。而民警朱达志则是甘愿为之前驱罢了。

这一幕与近期来中国政坛屡次演出的官员亲民秀何其相似乃尔?媒体曾经报道,有关官员凌晨和环卫工人一起扫大街,或者亲自体验挤公交的辛苦,然都很“凑巧”的是,这些官员表演的时候,恰好都“偶遇”记者扛着长枪短炮拍下他们的亲民瞬间,并迅即为公众所知。相比较而言,虞书记的演技要生动传神并高明得多,普通人肉眼看不出假象来。

然而让虞书记始料不及的是,这场几近逼真的表演却得了个赔了夫人又折兵的惨淡结果。在此被动局面下,仍然有媒体炮制出一份极具“正能量”的长篇报道《“风暴眼”中的安庆主官虞爱华:争先进位意识强,慢不得》,也可见得虞书记的通天本领了。不过充斥在这篇报道中的“争”、“急”、“快”等主题词和所谓“推土机工作法”,正反映了这位曾不惜致人死命也要强推殡葬改革的安庆主官的霸蛮作风和扭曲的政绩观。

最后,值得指出的是,虞书记的从政履迹也颇为独特。他从安徽省委宣传部的正处级调研员直接升至被外界视为“虚职”的省政协办公厅副主任,并在以火箭式速度完成级别的原始积累升至正厅级的主任职后,迅速转任安徽宣城市、安庆市政府和市委主官,再次创造了火箭式提拔速度,到如今也不过年方四十有九。从其受到迂回培养并迅速高升的为官模式,也可见其仕途前景看好,换言之,其后台不软。

鲁迅说,不惮以最大的恶意揣测中国人,我们也要不惮以最大的恶意揣测为政者:是按照既定目标将一个暴露出种种问题甚至潜藏着更多劣迹可能性的培养对象推至高位重要,还是顺乎人情事理民心,从法律、制度和机制上加强制衡和约束,防止“带病提拔”,保证居其位者既能胜任其位、又能依法行政、为官清廉重要?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017