注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】什么是思考力三要素  

2015-12-07 20:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《什么是思考力三要素》

什么是思考力三要素

——选自《文化诊断学思考力专辑》

 

思考是思维的一种探索活动,思考力则是在思维过程中产生的一种具有积极性和创造性的作用力。在物理学上,力具有三个基本要素:大小、方向、作用点。思考力同样也离不开三个基本要素:大小、方向、作用点。

大小 ——思考力首先取决于思考者掌握的关于思考对象的知识量和信息量(大小),如果没有相关的知识和信息,就不可能产生相关的思考活动。一般情况下,知识量和信息量越大,思考就越加具体、全面和完整,从而决定了思考的维度。

方向 ——我们这里所说的思考有别于妄想和幻想,而是一种有目的性、有计划性的思维活动,因此这种思考需要有一定的价值导向,也就是思路——体现为目的性、方向性和一致性。漫无目的地思考难以发挥强有力的思考力,常常会把思考引进死胡同,导致思路夭折和无果而终。目的性、方向性、一致性和价值导向,决定着思考的角度和向度。

作用点 ——必须把思考集中在特定的对象上,并把握其中的关键点,这样的思考就会势如破竹。如果找不准思考的着力点,就会精力分散、思维紊乱、胡思乱想,出现东一榔头西一棒的现象。思考就会停留在事物的表面上浮光掠影,无法深刻认识事物的本质。思考在作用点上的集中性程度,决定着思考的强度和力度。

然而,在实际运用过程中最关键的问题在于用什么具体方法把握思维过程中的“大小、方向、作用点”。为此,《文化诊断学考力专辑》重点介绍了时空扫描——如果掌握了时空扫描,就能够拓展思维深度,进而有针对性地丰富关于思考对象的知识量和信息量;其次介绍了价值思维方法论——如果掌握了价值思维方法论,就能够提升思想高度,进而以价值导向梳理思路,确立合理的目标和明确的方向;然后是制衡规律——如果掌握了制衡规律及其分析方法,就能够延伸思维广度,找准思考的作用点,进而使思考集中在关键问题和关键环节上……

特此推荐阅读如何提升自己的思考力水平》,同时欢迎点击参与《思维测评:您的思维方式需要改善吗》——愿我们深入交流,成为学习型朋友!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017