注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】2015年中央一号文件曝出猛料:真相震惊国人  

2015-02-02 22:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年中央一号文件曝出猛料:真相震惊国人 - 好地方 - 好地方

为什么要将土豆升级为中国的第四大主粮食?

农民在收获土豆



2015年中央一号文件——《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》今日正式发布。该文件强调“围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式”。这是中央一号文件连续第12年聚焦“三农”问题。

  

专家解读一号文件

  

农业现代化已经提了很多年,今年一号文件将其作为首要议题重点关注,进行系统阐述。您认为,中央是基于怎样的考虑?

  

专家认为,首先是我国的粮食安全出问题了。原来我国的主粮只有3种:水稻、小麦和玉米。今年又将土豆列入第四大主粮,这标志着,我国的粮食储备肯定出现问题了。只是中央不明说,将问题捂住。

  

但是,我作为长期关注粮食安全的学者,我知道问题出在哪里,就是华北地区水资源出问题了。


地表水要嘛被严重污染,要嘛被工业用掉了;地下水是有限的资源,已经打到了几百米深。小麦的主产区在华北地区,以后小麦的产量下降应该是趋势。

  

为什么要将土豆升级为中国的第四大主粮食?


饱腹感马铃薯食用後有很好的饱腹感,十分耐饿。

  

营养高马铃薯蛋白质含量高,且拥有人体所必需的全部氨基酸。马铃薯是所有粮食作物中维生素含量最全的,含量相当於胡萝卜的2倍;B族维生素是苹果的4倍。


耐储存马铃薯比小麦、玉米、水稻更耐贮存,马铃薯全粉可以贮存15-20年不变质。

  

其实还有一个原因官方没有提及,那就是21世纪中国城市化的扩张让中国政府的18亿亩耕地红线很可能保不住了。

  

中国正面临一场非常严重的粮食危机!然而危机往往能让人绝处逢生,中国抢占土豆市场,在满足内需的同时也能直接干涉美国俄罗斯等西方国家的粮食安全!

  

以后就要靠这过日子了

农业部副部长余欣荣


“在不挤占三大主粮的前提下,把马铃薯的种植面积由目前的8000多万亩扩大到1.5亿亩,把马铃薯亩产量提高到2吨以上,为国家粮食安全提供更多保障”。

  

推进马铃薯成为我国主粮产品对保障国家粮食安全意义重大。记者从农业部了解到,到2020年我国粮食需求增量将达到1000亿斤以上,但受耕地资源的约束和种植效益的影响,小麦、水稻等口粮品种继续增产的空间变小、难度加大。而马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,种植起来更为容易,属於“省水、省肥、省药、省劲儿”的“四省”作物。

  

马铃薯,俗称土豆,是世界第四大粮食作物,其在我国种植历史已有400多年,面积达到8000多万亩,但受消费习惯和市场需求等影响,我国马铃薯生产消费总体呈现增长速度不快、生产水平不高、发展参差不齐等特点。


农业部相关人士表示,未来将用马铃薯加工成适合中国人饮食消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,实现目前马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,作为我国小麦、水稻、玉米三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。

 

中共中央政治局27日召开会议,主要议程是研究全面深化改革重大问题。海外舆论认为,政治局会议定调“深化改革”为三中全会的主轴,再次传递出中央坚定改革信心、坚持改革正确方向、凝聚改革共识的强烈信号,稳定和强化了公众的改革预期。习李时代的改革开放路线图将在三中全会揭晓。

  

会议内容丰富 对改革困难与阻力有清醒认识

  

中新网报道,香港《大公报》指出,27日的政治局会议与以往会议有很大不同,会议内容极其丰富,四项重大内容均事关中国发展全局。细观之下,四者实则有丰富的内涵联系,都指向改革开放。

  

文章指,加强反腐,建设清明廉洁政治,不仅是改革开放的内在要求,也是外在保障。而推进政府职能转变和机构改革,简政放权,是优化市场环境、增强经济发展活力和动力的必然要求。上海自贸区则堪称是继经济特区、开发浦东之后,在加强改革开放方面又一重大手笔,集中反映出习李的胆识和魄力。

  

新加坡《联合早报》报道称,繁琐的行政审批不仅是中国经济发展的绊脚石,更成为寻租腐败滋生的温床。地方政府职能转变和机构改革是三中全会的讨论重点。


 

香港《大公报》文章说,从政治局会议来看,中央对改革的困难和阻力有着清醒的认识。强调“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”。这显示出习李的改革,必将是顶层设计和基层创新兼顾、扩大增量与优化存量并重,将统筹及可持续放在更加突出位置的改革。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017