注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】腐败成为国企头号大敌 新华社曝光五大高发区  

2015-02-02 20:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有企业存在哪些腐败问题?新华社记者梳理近年来中央巡视、案件查处、监事会监督、审计、党的群众路线教育实践活动反映的情况,国有企业主要存在五方面突出问题。

【以权谋私 贪污受贿】

有的人利用职务之便,在企业重组改制、投资并购、产权转让、招投标、物资采购、广告业务等环节,营私舞弊,收受贿赂,搞权钱交易,权力寻租十分严重;有的单位违反规定超标发放薪酬福利,或者实施不规范的股权激励,有的人违规给自己发奖金、发补贴。

典型案例: 中央巡视组对中国出版集团公司巡视后发现,有的单位买卖或者变相买卖书号、与民营企业等单位违规合作,有的单位领导班子成员违反集团财务和薪酬管理规定。

多人因贪污受贿被审查。比如近期中纪委网站披露的中国联通网络分公司原副总经理张智江,就利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂。

【官商勾结 利益输送】

有的人通过定向关联交易,为本人、亲属及特定关系人谋取不正当利益,造成国有资产严重流失;有的人以企业改革、市场开拓等名义,通过向个别高级领导干部亲属输送利益,换取个人仕途晋升。

典型案例:中央巡视组对中国长江三峡集团公司巡视就发现,有的领导人员亲友插手工程建设,一些招投标暗箱操作,工程建设项目分包现象比较普遍。

【奢侈浪费 假公济私】

有的单位高消费怪癖不改,近几年花费几千万元买卡,每年用于打高尔夫球的费用高达几百万元,有的单位公车私有、配专车过多或变相配车。

典型案例:中央巡视组对中粮集团巡视发现,其执行中央八项规定不够严格,公款支付打高尔夫球费用等奢侈浪费问题突出。

【大权独揽 独断专行】

有的人为谋取私利,重大投资项目不进行充分论证,不履行规定决策程序,个人拍板决定,过程不公开、不透明;在选人用人上,任人唯亲,搞小圈子,搞远近亲疏,团团伙伙。

典型案例:中央巡视组对中储粮巡视后发现,其在选拔任用干部方面,执行制度不力,程序不够规范,对干部管理不够严格。

中央巡视组对中国长江三峡集团巡视后发现,选人用人工作问题比较突出,工作程序缺失,个别领导人员带病上岗,一些关键岗位长期不交流。

【管理混乱 有章不循】

有的单位“三重一大”决策制度不健全,未将对外投资、大宗物资采购、金融衍生业务列入重大决策事项范围,有的单位集团事权划分不清晰、内控不健全,对下属企业重大事项管控监督不到位,子企业问题频发,有的违反财务纪律,私设账外账、小金库等等。

典型案例:中央巡视组对中国长江三峡集团公司巡视后发现,“三重一大”事项决策不规范不透明,一些重要事项决策应上会未上会,有的决策事项会上临时动议,会前缺乏酝酿沟通,会上讨论不充分。

中央巡视组对中国第一汽车集团公司巡视后发现,执行“三重一大”制度不力,顶风违纪问题时有发生,对2011年巡视发现问题整改不力,汽车销售、资源配置领域腐败问题多发。

即便在中央高压反腐态势之下,一些腐败人员依然没有收手,腐败蔓延势头没有得到有效遏制。国企腐败之风之所以屡禁不止,根源在于一些掌控公权力与公共资源的官员和国企高管垄断资源配置权力,千方百计不把资源配置权力还给市场。

要推动国企大发展,必须大力推进国企改革,这就要求必须以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气与魄力,加大反腐倡廉力度,对腐败采取零容忍的铁腕政策。腐败已经成了国企改革发展的头号大敌。国企改革发展与反腐倡廉看似分属两个范畴,实则紧密相连,要真正释放国企活力,就必须旗帜鲜明地反对官员和高管有形之手为追求私利而干扰市场活动的健康运转。

反腐倡廉的治本之策在于加大市场化改革力度,把官员与高管不该支配的资源回归社会、回归公众、回归市场,市场化改革与反腐建设只能同步推进,别无选择。这是国企发展的必由之路。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017