注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】望粮贵—助力经济发展  

2015-03-29 20:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自望粮贵《望粮贵—助力经济发展》

中国经济经过30多年的迅猛发展,近几年开始放慢了脚步,预计今年GDP增长速递为7.4-7.8%,明年有可能低于7%。近30多年的发展得益于改革开放解放和发展了生产力,住房制度的改革,出口贸易。随着美国经济的复苏,美元指数的提升,产品价格进一步下降,房地产行业不景气,出口贸易的降低,GDP增长速度要达到前30多年的发展速度相当难。

 

要发展经济,需要拉动消费,从而带动生产。拉动消费,关键是降低高低收入水平的差距,中国人口总数13.7亿(含香港、澳门、台湾),农村人口6.74亿,占50.32%,城镇居民人口6.65亿,占49.68%,农民人均纯收入8896元,城镇居民可支配收入26955元,是农民人均纯收入3.03倍,全国人均可支配收入是约17864元。农民收入低于平均水平8968元左右,意味着农民消费水平远远低于平均水平,城镇居民收入水平远远高于平均水平。也就是说农民即使想消费但消费能力不够,城镇居民即使满足了正常的消费并且有多余的消费能力,这多余的消费能力大部分转化为现金,形成了产品的积压。所以说,要提高消费总水平,关键还是要提高农民的实际消费水平。自然,如果是按高低收入水平群体来归类,应该是提高低收入群体的实际消费水平。

 

要提高他们的消费水平,首先是要提高他们的收入。

 

假如当年生产的产品全部由城镇居民和农民消费,用下列公式可以反映以上各种指标的关系。

 

生产总值=城镇居民消费+农民消费=城镇居民人均可支配收入*城镇居民人数+农民人均纯收入*农民人数

 

(城镇居民人均可支配收入-平均收入)*城镇居民人数=存款(未来分配财富的权利)=产品积压

 

(农民人均纯收入-平均收入)*农民人数=潜在的消费能力=产品积压

 

提高农民的收入,这里说的并不一定指的是绝对数,关键是相对于城镇居民的相对收入水平,也就是说,农民收入的增长率要远远大于城镇居民的收入增长率,才能使社会财富向农民倾斜,使当年生产的产品当年分配完,不形成积压,确保生产良性循环。

 

目前政府采取的办法也很多,比如,城镇化建设可以减少农民人数,但受到城镇就业和生活成本高的压力,数量有限。免除农业税,增加粮食补贴等,金额有限。实行农村养老保险、医疗保险等,只是一种福利体现,并不能提高农民的收入,只是解决了农民放心消费的后顾之忧。增加土地投入,但边际效益不高。政府实施的上述措施,确实也能助力农民收入的提高。要真正提高农民的收入水平重点还是在农民的粮食收入上,粮食是农村的主要产品,只有粮食收入增加了,农民的收入才能真正提高。

 

要提高粮食收入,首先是提高产量,大家都知道,高产并不等于高收,供求关系决定商品价格,高产意味着供应增加,价格就降低,所以说,提高农产品产量并不是提高农民收入的最佳办法。最后只有提高粮食价格,国家提高粮食收购价和托低价,才能实现农民收入的真正提高。

 

提高粮食收购价和托低价与减少农村人口,免除农业税,实行农村养老医疗保险等的组合拳,才能提高农民生产的积极性,提高粮食产量,提高农民收入,从而提高农民实际消费水平。

 

农民相对收入提高了,实际消费水平也就提高了,积压的产品逐步消化了,才会促进生产的良性循环,中国的经济又将迎来一波高速的发展。否则,城镇居民收入多余的消费能力没有兑现,形成产品积压,就会制约生产的再循环。

 

提高粮食收购价,当然国家要补贴,补贴的资金来源只有通过提高所得税,遗产税等税收来弥补。中国长期形成的工商企业剪刀差抑制了农民的消费能力,中国农民几千年交公粮,农业税为中国也做出了巨大的贡献,在现代化工业的今天,再不提高他们的收入水平,确实也说不过去。

 

真心希望粮食越来越贵!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017