注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】“战云密布”的南海,谁操盘?  

2015-05-31 14:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这段时间的南海真的不安宁,远有日本与马来的联合军演,近有印尼以非法捕捞为由出动军队炸毁中国渔船事件,南海可谓“硝烟四起”。
 

说到南海,不得不提的就是美国。美国P-8电子侦察机的抵岛近距侦察、“全球鹰”无人机的光临,预示着美国正式高调介入中国南海事务。而美国学者“中美南海必有一战”的惊人结论,更让世界都捏了一把汗,几乎人人都有一个疑问:中美果真会在南海开战吗?

 

“战云密布”的南海,谁操盘? - 开心 - 开心的博客

 

 

 这个问题很有意思。

之所以如此说,关键在于美国与南海没有半毛钱的关系,却在哪儿充当“事主”和老大,装出一副正义的面孔,吆三喝四,仿佛没有美国,南海就会不安宁;没有美国,南海诸国就会受到中国的欺负。“中美必有一战”——这幅敢作敢当、正义凛然的模样,一改往日指使菲越等充当先锋的幕后角色,气势汹汹地站了出来,披挂上阵自任先锋,明显是装出来的。然而,美国这种“装逼”战术貌似含金量低,其实蕴藏着巨大的阴谋:

 

首先,这种连美国人自己都没底气和自信的“中美必有一战”的大话会让南海诸国对美国产生一个极度的信任感,甚至依赖感,达到美国唯“美”是从的南海战略构想,赢得东南亚国家的支持,为美国“重返亚太”奠定国际舆论基础;

 

其次,“中美假想战争”会让美国国内产生一种凝聚力,为美奥巴马政府“重返亚太”战略获得国内支持,在预算以及政策上倾向于军方。既能双赢,美国何乐而不为?这便是美国有人故意放出“中美必战”口风的原因所在。

 

而美国看中南海,症结在于“马六甲海峡”,实际上,马六甲海峡虽然由新加坡、马来、印尼等国控制,但背后处处有美国的影子。美国以中国南海填海造岛会影响世界航行自由为幌子,实则在蛊惑人心,事实上:真正影响南海航行自由的不是中国而是美国,因为现阶段影响新、马、印尼诸国的恰恰是美国,而不是中国。也许前两日的一则小道消息各位还没有忘记:那就是中泰开启“克拉运河计划”。这个计划一旦实施,马六甲海峡将会失去垄断的江湖地位,这预示着美国苦心经营多年的“亚太计划”会因之而泡汤,相反,中国和泰国在太平洋上说话的声音将因此大增,不可同日而语。

“战云密布”的南海,谁操盘? - 开心 - 开心的博客

 

对此,美国十分着急,甚至堂堂国务卿克里连“南海风水”这样基督教世界不屑的低级伎俩都用上了。胡诌什么中国填海造岛会破坏南海风水,其实美国的醉翁之意固然指向“填岛”,但绝非就那么简单,其最大本意极有可能直指“克拉运河计划”。美国人从马航失踪后,马来西亚请来巫师祈禳不要飞机失事一事就太知道东南亚人信“风水”这玩意了,而泰国这两年的政局不稳,有分裂倾向,恰恰是泰国当局最忌讳的。如果修一条运河将完整领土“拦腰截断”放在迷信和“风水”的角度上,似有预示国家分裂不祥之兆。美国这样一说,泰国人肯定有些想法,于是乎中泰几乎同时出来澄清——运河这档子事,不存在!

 

纵向和横向上看,美国都想做南海的操盘手,”战云密布“的假像亦是美国当局一手炮制的。事实上,美国人也的确在一定程度上达到了部分目的,这可从中国出人意料地在岛礁上修建灯塔一事中得到求证。然而,要说美国现在已经成为南海真正的“操盘手”为时尚早。从古到今,一时半晌的得失、一城一池的得失绝对不是一场战略战役追求的根本目的:

“战云密布”的南海,谁操盘? - 开心 - 开心的博客

 

“欲进先退,欲擒故纵”或许是中国现阶段比较合适的应对之策。

 

中美南海大博弈才刚刚开始,美国拿出“谁与争锋”的霸气让南亚诸国“莫敢不从”,取得部分先机中国步步为营、刚柔并举(驱离美战机可视为刚、岛礁建灯塔可视为柔)的战略战术能否克制美国的凌厉攻势,由退变进,转守为攻,最终操盘南太?这个问题要得到答案,尚需假以时日方能见晓。对此,我充满信心!

“战云密布”的南海,谁操盘? - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017