注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】沿着花开的方向,静静阅读夏天  

2015-07-29 23:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沿着花开的方向,静静阅读夏天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 沿着花开的方向,静静阅读夏天

作者 :雨袂独舞   编辑 :海之韵

 沿着花开的方向,静静阅读夏天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 当很多人还想挽住春的衣袖,不愿春的脚步远去时,风中隐约传来的一声蝉鸣轻轻奏响了夏天的序曲。此时,江南已是春意阑珊,四处渐渐被夏光覆盖,不知不觉中,水墨江南已“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘”了。    
  


  凝眸看,这里碧水流翠,鹭鸟翻飞,风动花影,清浅的夏色漫过原野、陌上、漫过了石桥、水岸,润了乡土、润了柳巷。时光漫步,走过了春天的旎旖、绚烂,迎来了夏天的蓬勃、明媚。谁都知道,蛙声和蝉鸣永远是夏天最具特色的音乐,而热烈,则永远是夏日的主打歌。

 

 沿着花开的方向,静静阅读夏天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 


   夏天,有一种相遇,不在路上,只在心间。滚滚红尘,一半烟火,一半诗逸,让自己安静在时间的沙漏里,放下浮躁的心,闻着幽幽荷香,拥着清风,赏流年婆娑的舞步,合上夏天的节奏,流连在这绿意葱茏、风光独特的江南,相信这个夏天,一定会有美丽遇见,幸福和快乐会在下一站等候。
  
  虽然不如春天妩媚、冬天纯洁、秋天成熟,但,夏天具有无以伦比的热情。它,有时张扬、有时内敛,有时晴空万里、有时狂风骤雨。它,个性而不失浪漫,粗狂而不失柔情,炙热而不失诗意。若要阅读夏天,宜寻一处静谧山林,或寻一处幽雅回廊,于水湄之上,或柳岸处,择一处清宁,心无旁骛地细细品味,静静聆听清风诉说夏天的故事。
  
  “人皆苦炎热,我爱夏日长”。就让春光、春景、春韵、春色全都隐入缥缈的记忆,怀一颗风雅诗意的心,迎接夏天,拥抱夏天,倾听夏天玄妙的音符,飞舞起季节的长袖,与夏天共舞,在夏光满溢的路上,去赏花、觅蝶,去追风、逐香。将悠悠花开轻放于心间,盈香走在夏天,让自己返璞归真,也如闲云,在月光和星光里游走,将夏天的梦一个个拾起,然后,慢慢揉进阕阕清词……


  


  因为炎热,所以夏天的风显得特别珍贵。在烈日炙烤时,在闷热的天气里,有风徐徐吹来,顿觉神清气爽,浑身舒坦,惬意非凡。当夏天的风轻轻爬过绿藤、拂过蔷薇、吹响风铃时,有些风景已写成了诗行,有些过客已缔

 沿着花开的方向,静静阅读夏天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 


  “东边日出西边雨”,夏天的雨,如娃娃的脸,变化莫测,来去匆忙。它,有时瓢泼、有时柔绵,有时高亢、有时低吟,小雨轻柔温顺,大雨甘畅淋漓,总是,“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。这夏的雨滴掠过天际,浸染了千年的古道、厚重的石桥,敲打着错落的窗沿,演奏着岁月亘古的长歌,细细碎碎的声音皆落进人的心里,生动而淳朴,曼妙而动听造了传奇。风来风往中,随着夏的味道渐渐渲染,我真想采撷一片浅蓝,于绿波之上,乘着兰舟,向着清幽之地,去追寻那些散落在风影中的云水过往。


  
  夏天,是儿童喜爱的季节。会游泳的,常光着膀子,甚至赤裸全身,他们结对成群地在小河中龙腾活跃,喜笑颜开;不会游泳的,也有寻乐之处,他们,捕萤火虫、网夏蝉、抓蜻蜓、逮蚂蚱、捉蝴蝶,在原野上、重林里,在烈日下、雨帘中,忙得不亦乐乎,乐此不疲。记得小时候,一到夏天黄昏时分,我和妹妹便迫不及待地将院子打扫干净,把桌子、椅子、凳子搬到屋外,等着爸爸妈妈收工回来,一起在露天下共享晚餐。暮色里,我和妹妹常常仰睡在饭桌上、长凳上,或手摇蒲扇,或闲啃着玉米、瓜果之类的食物,仰望着天空,看归巢的鹭鸟从头顶上鸣叫着飞过、看遥远的星星在天上不停地闪烁……因为惦念着牛郎织女、宇宙星空,好奇着天上人间的秘密和传说,所以,我们常缠着大人们反复给我们讲述那一个个古老的民间故事、传奇故事和童话故事。

 

 

沿着花开的方向,静静阅读夏天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


  
  夏天,也是爱美女性最钟爱的季节。当夏天来临,爱美的女子一个个如时装模特般,争先恐后地展示着自己的风姿。她们,盈一眸明媚,展一丝妩媚,轻盈地走在夏日里,那五颜六色、风格迥异的衣裙如花绽放,让整个夏天变得格外美丽、精彩纷呈。
身处江南,心有宁静,则清凉一夏。心有安逸,则满街的路灯、万家的灯火、漫天的星辰,都会为你描绘出风光无限的美丽画卷。待到稻花香时,你就能真真切切地去体会和感受,如辛弃疾词中提到的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的深刻意境了。
  


  江南夏天,没有春天的迷幻,没有冬天的苍凉,没有秋天的萧瑟,有的只是水意古城的含情脉脉,有的只是浮云来去的潇洒自在,有的只是如吉普赛女郎般的热情奔放。掀开夏的层层珠帘,移开夏的重纱屏障,沿着花开的方向,静静阅读夏天,你,一定会心情舒畅,快乐成行,若感恩一路遇见,置一份悠然于心里,那么,一切烦忧便都可化为浅酌低吟、轻舞飞扬。

 

 

 

 

沿着花开的方向,静静阅读夏天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
  

 


  承载着春的生机,蕴酿着秋的成熟,夏天,是一个多彩的季节,更是一个多情的季节,夏天的一草一木、一山一水,无不真实、无不灵动。在拂面的杨柳下,蘸一笔夏日炫彩的浓墨,把江南流泻的诗韵谱写成多情乐章。在涓涓的溪流边,拨拉几下夏天的琴弦,将一曲《梦里水乡》唱响在夏日江南。这个夏天,让思绪染香,让梦想放飞在路上,去遇见一段红尘最美时光。

 

春去夏来,慢慢禅悟,拂去倦怠的心情,微笑走在夏天的风景里,让浪漫满怀、温馨满屋,解除禁锢,去迎接夏季的柳媚花明,感受夏景的别样风情,编织夏天的不朽童话,静候夏日的美丽相约。 

 

沿着花开的方向,静静阅读夏天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017