注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】中国阅兵时,日媒为何变成疯狗  

2015-09-13 22:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国阅兵时,日媒为何变成疯狗

 

这两天我看到两个新闻,一个是日本官房长官菅义伟透过媒体叫嚣潘基文出席阅兵浪费时间,遭到联合国反击潘基文的发言人31日表示,联合国秘书长出席中国纪念二战结束活动的行程不变,他相信这是一个很好的契机,以回顾历史并在吸取历史教训的基础上走向光明未来。另一个是日本右翼媒体《产经新闻》8月31日登出批评韩国总统朴槿惠出席中国抗战阅兵式的文章,将朴槿惠比喻为被日本人暗杀的朝鲜王朝末代皇后——明成皇后。对此,韩国政府官员接受韩联社采访时表示,日本部分人士和媒体一贯歪曲历史,相关媒体的荒谬报道不值得评价。

单看一个新闻似乎是观点之争,但是合并起来看,在中国9月3日即将阅兵这个敏感时刻,日本政府个别官员及媒体这个时候跳出来指手画脚指责别人,显然很能够日本人已经歇斯底里、恼羞成怒,气得连脸皮也不要了。

即将在北京举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的活动,日本人心里很不爽。尽管中国官方一直坚持此次阅兵不针对任何国家,但是日本尤其是一直否认侵略的日本新军国主义政客们始终不愿意承认现实,上世纪的二次大战或者说日本军国主义对亚洲国家的侵略成为这些日本政客们心里的巨石,放不下又异常沉重,甚至更不愿意让别人提起来。这种无异于掩耳盗铃的想法,如何能够这样和阻挡那些曾经遭受侵略的国家和人民的记忆,忘记历史就意味着背叛,中国人和其他被侵略国家的人民牢记历史,是为了不让历史重演,不让新的战争破坏更多的人的生活;而日本新军国主义政客希望别人忘记他们曾经的侵略行为,以便为他们继续新的侵略。这种麻痹别人的想法如何能够得逞?所以日本政客不爽,总希望别的国家统统忘记他们曾经给全世界带来的灾难,别人搞纪念活动,就像戳痛了他们的伤疤。这种心理实际上远远不如德国老老实实承认侵略,换取其他国家和人民的理解,并最终成为保卫世界和平的力量,日本最近的表现,应该值得全世界人民的警惕!

尽管我们此次阅兵不针对任何国家,更希望通过阅兵展示自己的力量,并永远成为保卫世界和平的中坚;但是世界和平并不仅仅是当下很多人想象的那样简单。日本新安保法案前两天受到日本百万民众的集会反对,但是日本新军国主义政客一意孤行,开历史倒车。这一点作为中国人必须提起十二分的精神,警惕日本新军国主义给亚洲和中国造成新的战争危险。一方面通过阅兵向世界展示实力,吓阻日本新军国主义的形成;另一方面也要通过这次纪念活动,警示和提醒中国人一定要牢记历史,熟悉历史,把建设国家、保卫民族的责任承担起来,千万不要被世界近些年的和平所迷惑。

中国几个成语叫做“螳臂当车”或者“蚍蜉撼树”,在世界人民纪念二次世界大战70周年的重要时刻,仅凭几个日本政客或者右翼媒体想把世界舆论扭转过来是万万不可能的,但是这种类似疯狗般叫嚣、逆世界和平趋势而动的思潮,全世界人民又必须高度警惕,打击日本新军国主义是全人类的责任和义务。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017