注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】中华最经典的养生十六法  

2015-10-17 22:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华最经典的养生十六法

       十六法首先见于明代寿星冷谦所撰的《修龄要旨》。这套养生法,动作轻缓,简便易学,不受条件的限制,若能坚持实施,定能强身健体、预防早衰、防病祛病、延年益寿。

 

养生十六法的具体内容及操练方法如下: 来自“养生主”

中华最经典的养生十六法 - 红玫瑰 - .

1、发宜多梳

用木梳每日梳头3—5遍,每遍60次左右。可以疏通头部经络,防止脱发和头发早白。

2、面宜多擦

用双手轻擦或拍打面部,每次1—2分钟,每日2—3次。因经络系统中足三阳经都起于头面部,擦面可疏通经络,并有面部美容作用。

3、目宜常运

即眼球转动,速度要均匀,每个转动方向可作2—4个节拍,限睛疲劳适当休息。运目可加速眼睛局部血液循环,防止视力衰退,明目清神。

4、耳宜常弹

用两掌心掩耳,用食指放在中指上,向下弹响十次,然后突然张口。弹耳可预防耳聋,增强记忆。

5、舌宜抵腭

舌轻抵上腭又称搭鹊桥,意在使任督两脉相通,从而达到阴阳平衡的目的。

中华最经典的养生十六法 - 红玫瑰  - .

 

6、齿宜常叩

叩齿即上、下排牙轻轻咬合,每次轻叩牙齿36次,先叩大牙,再叩门齿。可达到固齿清热疗牙疾之效。

7、津宜数咽

光鼓腮干漱口,待唾液充满后分三次咽下。能起到滋阴益气的作用。

8、浊气常呵

体内浊气要慢慢呼出。有清理浊气、补益脏腑的作用。

9、背宜常暖

背主一身之阳气,是督脉所在处,常暖可使阳气运行并畅达全身经脉,起防病治病作用,可采用按摩、晒太阳等方法。

10、胸宜常护

胸为心、肺所在,需特别保护,以防外邪侵袭。

11、腹宜常摩

腹为胃肠等脏器所在,常作腹部按摩有利消化。

12、谷道宜常撮

谷道指肛门,平时有意识撮提肛门,可防治痔疮、肛裂等疾病。

中华最经典的养生十六法 - 红玫瑰  - .

     13、肢体宜常摇

四肢经常活动,平仅锻炼四肢肌肉、筋骨,也能通过四肢运动促进内脏气血运动,增强体质。

14、足心宜常擦

以右手心(劳宫穴)擦左足心(涌泉穴),可以交通心肾,使水火相济,心肾相交,能防治失眠、多梦。

15、皮肤宜常干沐浴

用手掌、于毛巾沐浴周身皮肤,即全身按摩,能疏通经络,活跃气血,抗衰老防疾病。

16、大小便宜闭口勿言

古代养生家主张大小便时要精神专注,即不宜开口呼吸,同时轻轻咬住牙齿,可保住气血,有利于浊气糟粕的排泄。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017