注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】咋央企亏损竟然负责人还有绩效奖金? -----一位武钢因为亏损原因而于今年下岗的朋友不解地问我的话!  

2016-03-23 13:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋央企亏损竟然负责人还有绩效奖金? -----一位武钢因为亏损原因而于今年下岗的朋友不解地问我的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 咋央企亏损竟然负责人还有绩效奖金?

-----一位武钢因为亏损原因而于今年下岗的朋友不解地问我的话!

汪华斌

昨天碰到一位今年下岗的武钢朋友,她闷闷不乐;说自己在武钢的岗位上干了这么多年,硬是没有能坚持到退休。她说上面宣传说是产业的原因,可为何当年武钢领导年薪百万时就没有想到今天呢?当年既没有完成产业转移,也没有实现武钢核心竞争力的加强;反而一味增加对外投资,结果年年武钢的固定资产都增加;年年负责人的绩效奖金也增加。可结果这泡沫破了才知道,原来这些年武钢实际并不是效益好;而是玩弄的数据游戏,从而为各级领导计算绩效奖金吹的彩虹泡沫。她说既然中央都知道央企泡沫要破,为何依然还要兑现2015年的绩效奖金;难道把国企搞成今天这样的状况还有功劳吗?

我不知道武钢的各级领导2015年兑现绩效奖金的情况,但一位记者披露“我了解到的情况是,执行去年的方案后,2015年年底的绩效奖金都已经降了”。也就是说按照《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,2015年央企负责人的绩效奖金只是降了而不是没有;也不是通过责任追究而罚款,因为我们社会从来没有对负责人进行过责任罚款。只是因为钢铁企业下岗与亏损惨不忍睹,所以才对包括中石油、中石化、中国移动等组织部门任命负责人的53家央企以及其他金融、铁路等19家企业降绩效奖金。“降薪幅度还是比较大的,普遍在30%左右”;“但是央企老总们还是比较理解的”。“很多老总认为,从现在的情况看,缩小企业内部收入差距,进行薪酬管理是一个很有必要的做法”。

我们看到,改革后的薪酬结构由基本工资、绩效工资和三年兑现的任期激励绩效工资组成;其中基本工资为每月8000元左右。然而没有人知道,我们国企老百姓的总收入水平也没有每月8000元呀;再加上所有负责人全部是公款消费,他们为什么还需要这么高的收入呀?然而在少数人先富起来的观念更新下,国企高管们还是争先恐后的与国际接轨高收入水平了。如报道称:建行董事长王洪章2013年税前年薪为214万元;工行董事长姜建清最终薪酬核定为税前199.56万元;20135月底才出任中国银行董事长的田国立8个月的薪酬则为税前135.82万元。交通银行董事长牛锡明则拿到了179.22万元的薪酬。即使是当年自己说年薪不到40万的邓崎琳,背后收入水平也是几百万;然而在各级领导干部这么高收入的时刻,老百姓却依然还是月薪1000---2000元;这就是我们社会说与国际接轨后快速使各级领导干部富起来的机制。

可惜的是我们社会只与国际接轨高管的收入,却从来没有与国际接轨高管的责任;因为企业亏损需要高管承担责任。要么倾家荡产赔偿,要么坐牢付出代价。可我们社会从来没有这样的先例,全部是只兑现绩效奖金而从来没有追究责任。如果说钢铁企业这样的亏损应该追究责任的话,那么我们是不是应该清查这些年各级领导的责任赔偿。可我们社会是一个‘下不为例’的社会,即使拿高薪造成直接经济损失也不追究责任;正因为如此,2016年“金融行业的高管降薪力度最大,从过去的200万元降到了70万元左右”。不仅如此在高管降薪的同时,董事长以下级别岗位也都出现了不同情况的逐级降薪。更重要的是从今年开始,高管退居二线后绩效奖金才被取消;因为我们国企高管退休后仍任职务的,仍然有绩效奖金;所以今年这一奖金才被取消。“之前,前任的领导一般都是即使不在领导岗位,基本薪酬和绩效奖金也都给,但是现在绩效奖金已经不给我们了”。

同样由于能源矿业企业在2015年效益普遍没有大的增长,甚至一些企业处于亏损的边缘;因而绩效奖金很难上涨。所以2016年“在薪酬制度上,目前最大的变化是限定了工资总额”。因为在此之前,央企二级公司并没有工资总额的限定;职工的工资上涨可以由企业内部决定。限定工资总额后,“收入与效益直接挂钩了”。

虽然“现在一系列的规定都明确了一个信号,央企不要总想着涨工资,经济状况不好,是要降工资的”。但为什么央企的效益不好,因为我们不仅没有责任追究而且也没有责任。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017