注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王诠琛wqcxydizhi的博客诚盛

人活着,肉体是主体。死后名字就成了主体。特别是名人。品德行为是衣着装饰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就是修行,心正诚实勤奋仗义热情才能修成正果。

网易考拉推荐

【转载】干部的转型是一切工作转型的基础 (杂志修改稿)  

2017-08-09 15:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干部的转型是一切工作转型的基础

 

尚柏仁  刘田忠

 

     经济社会步入“三期叠加”新常态,投资乏力、经济下行、市场疲软、消费低迷,此诚危急存亡之际,  在一些干部中却出现了新问题:任性惯了,突然有了家规,不适应了;胡来时间长了,突然有了约束,对社会不满了;权力泛滥久了,突然有了制度,感到不实惠了;长期吃子孙饭,突然要科学发展了,工作没思路了;吹牛上瘾了,突然要玩真的,不会干事了。其实,当前面临最大转型任务的不是经济和产业而是干部。如何扭转乾坤企稳回升推动发展,人的因素最为关键。十八大以来,中央推出作风建设的一系列举措,颁布实行“八项规定”,坚决反对“四风”,严厉打击腐败,打老虎、拍苍蝇、灭蚊子,一浪高过一浪,一环紧扣一环,一套“组合拳”下来,一些干部心中产生了迷茫、困惑,感觉到极不适应,无所适从,不知道该干啥,不知道该咋干,过去的老办法不管用了,新办法又不会用了,不想干、不愿干,为官不为、庸政懒政现象逐渐暴露出来,在经济发展、作风建设出现新常态后,当下干部队伍出现的的这种怨天尤人、消极散漫、无所作为的新常态值得让人警惕,亟待转型解决。

干部队伍出现的这种新常态发人深思,从根本上看还是个人理想信念、宗旨意识、思想观念、能力水平出现了问题,从而产生了“病原体”。

从理想信念上看,凡事计较个人进退、名利得失,推推动动,不推不动,甚至推了也不动,遇到矛盾绕开走,碰到困难躲一边;从宗旨意识上看,摆架子、说官话、耍滑头;从思想观念上看,发出“为官不易”的感叹,出现“不求无功、但求无过”倾向;从能力水平上看,疏于学习,面对转型发展中的“两难”选择,找不准方向,摸不住头脑。干部的转型是一切工作转型的基础,思想问题不解决,根子问题不解决,干部就谈不上转型,更别提经济转型发展了。

干部转型,必须改革创新。改革是转型发展的动力,创新是转型发展的源泉。形势变了,很多干部仍习惯于老思维、老办法,在机关久了,官僚作风积习难改,遇事拿一点、要一点、吃一点,新规定出台后不占点便宜吧不死心,大吃大喝吧又不敢。虽然门好进了,脸好看了,但工作效率低了,怕担责任了,不办实事了,对基层、对企业只好公事公办。老百姓进机关办事“比登天还难”,过去一趟就能办好的事,现在要三趟五趟,甚至十趟八趟才能办成。他们明明知道这些公仆们在刁难自己还找不出理由,只能哑巴吃黄连。久而久之,就会由气生怨,由怨生恨。一位企业老总说:现在办事真难,还不如过去给他们送一点来得快。很多干部不善于运用新理念新方法发展体验经济,在依法治国的时代不会用法治的思维来解决问题。 

干部转型,必须搭建平台。机构臃肿、人浮于事,是党政机关的现状。溜须拍马、玩虚弄假、短期行为、看一把手脸色行事的人能得到重用,老实人、干事人、说真话的人惹人烦是一些用人部门的通病。这种用人现状不改变,让干部转型永远都是一句空话。有思想、有个性的人缺点多,干事的人错误多,很多正直的、有能力的人反而得不到重用,久而久之他们就失去了进取的动力,一大批兢兢业业、埋头苦干的基层干部奋斗一生也得不到提拔,只能守着良心得过且过。

 宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”要在转型中考验干部、识别干部、使用干部、锻炼干部。要积极为干部锻炼成长搭建平台,引导干部深入基层、深入实际、深入群众,在转型的主战场、第一线、最前沿砥砺品质、提高本领。对那些看得准、有潜力、有发展前途的干部,敢于给他们压担子,有计划地安排他们到艰苦岗位、到转型发展第一线“墩墩苗”,让他们一步一个脚印拾级而上。要形成干事创业光荣、碌碌无为可耻的导向,靠实干创实绩,以实绩论英雄,引导各级干部把精力用在谋事干事上,营造奋勇争先谋转型、争创一流促跨越的浓厚氛围。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017